В 2005 году, в поселке Лиинахамари (Мурманская область), была основана компания «Русский лосось». Предприятие стало первой российской компанией, которая начала выращивание атлантического лосося в промышленных масштабах в губах Печенга и Амбарная Баренцева моря. Баренцево море — это окраинное море Северного Ледовитого океана, которое омывает берега России и Норвегии. Юго-западная часть моря зимой не замерзает из-за влияния Северо-Атлантического течения, которое обеспечивает наиболее комфортную температуру воды для выращивания лосося.
С 2010 года предприятие поставило на рынок Российской Федерации более 44 тыс. тонн атлантического лосося(семги), выращенной в акватории губы Печенга Баренцева моря. В настоящий момент Русский Лосось имеет 10 лицензий на акватории, что позволит выращивать более 30 тыс. тонн лосося ежегодно.
Производственный цикл переработки от момента вылова живой рыбы до готовой продукции составляет не более 8 часов, охлажденную рыбу упаковывают в контейнеры из пенополистирола и пересыпают чешуйчатым льдом. Для его приготовления воду подвергают микробиологической УФО-очистке и озонируют – это позволяет полностью исключить микробиологическую порчу охлажденной рыбы.